Mariage parfait: Selles sur Cher und Sauvignon blanc aus der Touraine

Was gibt es schöneres als Käse und Wein! An langen Sommerabenden, bei einem Picknick mit Freunden oder zu zweit – Käse und Wein gehen immer. Sie sind eine mariage parfait. Zwei, die besonders gut zueinander passen, sind Selles sur Cher und Sauvignon blanc aus der Touraine.

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Der Selles sur Cher ist ein geaschter Weichkäse aus roher Ziegenmilch. Er stammt aus der Region Berry an der Loire, in der sich auch ein Ort gleichen Namens befindet. Hier, in der Gemeinde Selles-sur-Cher, soll dieser Käse seinen Ursprung haben. Tatsächlich ist die Bezeichnung Selles sur Cher seit 1975 als ‚appellation d’origine‘ anerkannt und mittlerweile, seit 1996 um genau zu sein, als ‚appellation d’origine protégée‘ geschützt.

Der Selles sur Cher hat einen weißen, leicht cremigen Teig. Für die Herstellung eines der kleinen runden Käse benötigt man ca. 1,3 l Ziegenmilch. Die jungen Käse werden mit Holzkohlenasche bestreut. Einerseits befördert diese Asche die Schimmelbildung, so dass der Käse nach ca. 3 Wochen Reifezeit mit einer trockenen Rinde aus bläulich-grauem Schimmel überzogen ist. Zusätzlich mildert die Asche die säuerlichen Noten ab. Ein guter Selles sur Cher wie der unsrige, der nicht industriell, sondern auf auf dem Bauernhof erzeugt wurde, schmeckt frisch, cremig, leicht säuerlich und fein nussig. Mit zunehmender Reife wird der Teig fester und der Käse kräftiger im Geschmack.

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Ein Sauvignon aus der Region begleitet ihn in allen Daseinsstadien wunderbar. Der Sauvignon vom „Château Bellevue“ ist frisch und fruchtig, jedoch mit deutlich wahrnehmbarer mineralischer Struktur. Sie verleiht dem Wein besonders bei den ersten Schlucken eine überraschend herbe Note. Dazu kommen Anklänge an weiße Johannisbeeren, Stachelbeeren und Zitrusfrüchte. Grasige Noten, wie sie den Sauvignon so häufig prägen, haben wir in diesem Fall nicht erschmeckt. Insgesamt ist der Bellevue kräftig genug, um auch mit einem etwas reiferen Selles sur  Cher mithalten zu können.

Dazu eine gute Baguette – Bon appétit !

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